皆さんは、ママ友との関係で悩んでしまったことはありますか?今回はおやつ代を請求してくるママ友の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:ささきさやーんママ友の請求にイラッかわいい娘と優しい夫と幸せに暮らす主人公。しかし、そんな主人公は最近ママ友のことで悩んでいて…。ある日、主人公はママ友の家に遊びに行きました。子どもたちが仲良く遊んでいるのを見ていると…。出典:CoordiSnapママ友に「今日のおやつ代1000円ね~!」と請求されたのです。仕方なく言われた通りに支払う主人公ですが…。実際に出されたおやつは量が少なく、とても1000円分とは思えません。いつもセコいママ友にイラッとしてしまう主人公なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?おやつを持参する実際に食べた分を請求されるならまだしも、明らかに高い金額を請求されたらイライラしてしまいますよね。そのママ友の家に遊びに行くときはおやつを持参して、ママ友の家のお菓子は食べないようにします。(30代/女性)金額について指摘する実際に出されたおやつよりも高い金額を何度も請求されたらいやですよね。問題のある行動をしているのはママ友なので、請求された金額が高すぎるのではないかとはっきり指摘します。(40代/女性)今回はおやつ代を請求するママ友の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年06月01日ベルギーの菓子メーカーであるロータス社の『ロータス ビスコフ』。ストレートな甘さがクセになり、ちょっとした休憩のおともにピッタリなクッキーですよね。おしゃれなパッケージも根強い人気を誇り、雑貨のデザインとして使われることもあるようです。そんな『ロータス ビスコフ』は、ひと手間加えたアレンジレシピもネット上で話題なのだとか。甘党の筆者が実際に試してみたので、紹介します!『ロータス ビスコフ』のアレンジレシピいろいろなアレンジレシピがある中、特に気になったのはマシュマロと一緒に食べる方法!以下の材料で作ってみたので、参考にしてください。【材料】・『ロータス ビスコフ』2枚・マシュマロ1個・平らなチョコレート1個マシュマロはお好みのサイズでOK!家に余ったものを使ってもいいと思います。チョコレートもお好きな種類を選んでくださいね。筆者はクリーミーなホワイトチョコレートで実践。甘さを控えたい人は、ビターな味わいを選んでもおいしいと思います。最初に『ロータス ビスコフ』を裏返した状態で2枚並べます。お好きなチョコレートを片方の『ロータス ビスコフ』の上に置きます。欲張って両方に置いてもよし!チョコレートは、なるべく平らな形をした物をおすすめします。次に、フライパンでとろみがつくまでマシュマロに火を通していきます。焼きすぎると溶けてつかめなくなるので要注意!弱火で様子を見ながら、調整してみてください。焼いたマシュマロを、先ほど置いたチョコレートの上に乗せます。マシュマロの形が崩れないように気を付けてください。マシュマロを潰れない程度に軽く押し付けると、きれいに密着してくれると思います。もう片方の『ロータス ビスコフ』でサンドをすれば完成。甘党にはたまらない最高のお菓子が爆誕してしまいました…!食べてみると、『ロータス ビスコフ』と焼きマシュマロの相性は抜群!甘くても決してくどさはなく、クセになる魅惑の味わいです。日常のプチ贅沢として、コーヒータイムのおともにしてみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月30日ココアクッキーでバニラクリームをサンドした『オレオ』。幅広い世代に人気で、手が止まらないおいしさですよね。『ナビスコ オレオ』のウェブサイトには、『オレオ』を使った楽しいレシピが紹介されています。中でも暑い時期にピッタリのひんやりスイーツが気になったので、実際に作ってみました!アイス型不要!『オレオ』を使った手作りアイス作ったのは、メキシコ生まれのフルーツたっぷりアイス、パレタをアレンジした『パレタス』。『オレオ』が入っていた個包装を使用するので、アイスバー専用の型もいりません。そのほかの材料は以下の通りです。筆者は子供と自分のぶんだけ作るので、2本で調整しました。材料(6本分/2種類 各3本分)・オレオクッキー…6枚(ファミリーパック)・個包装の袋のみ(型用)…6袋・ブルーベリージャム…大さじ2・砂糖…大さじ3・牛乳…100ml・ヨーグルト…300g・パイナップル…4切れナビスコ オレオーより引用より簡単に作るため、筆者はパイナップルを省き、ブルーベリージャムを多めに使いました。家にある材料でできるのも嬉しいポイント。まず、ヨーグルト、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、ブルーベリージャムを加えて軽く混ぜます。今回は大さじ4杯のブルーベリージャムを入れました。個包装の袋に、先ほど混ぜたものと手で割った『オレオ』を交互に入れていきます。この時、下の写真にように『オレオ』の箱を切り、個包装をセットすると注ぎやすくなりますよ。アイススティック棒を差したら、冷凍庫で冷やして固めます。今回は割りばしを半分に切ったものを差しました。冷凍庫で冷やす時も箱ごと入れると、転倒防止になります。でき上がりがこちらです。袋の9分目ぐらいまで入れたら、ずっしりボリュームのあるアイスバーになりました!食べてみると、ヨーグルトベースのアイスと『オレオ』が意外にも相性がよく感じました。さっぱりした風味の中に、『オレオ』の食感とバニラクリームのコクがよくマッチしています。今か今かと完成を待っていた4歳の息子も「おいしい!幸せ~」と、ペロッと食べてしまいました。今回はブルーベリージャムだけで作りましたが、フルーツ系のジャムならなんでも合いそうです。家にある材料で、思い立った時にすぐ作れる『オレオ』のひんやりスイーツ。暑い季節におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月28日2024年9月に発売30周年を迎える、有楽製菓株式会社のロングセラー商品『ブラックサンダー』。大人から子供まで幅広い世代に愛されているチョコレート菓子ですよね。手軽に食べられるひと口サイズから、薄くて大きい『ビッグサンダー』、イチゴやミルクなどのフレーバーまで数多くの商品が発売されています。『ブラックサンダー』は、コンビニエンスストアやカフェとのコラボも行っているとのこと。とあるコラボメニューが密かに話題になっており、店で食べてハマった人や期間中に食べそこねてしまった人が再現する人が増えているといいます。そのメニューとは、『ブラックサンダー』とフライドポテトを使ったアレンジレシピです。「衝撃的なおいしさ!」と噂なので、実際に作ってみました。『ブラックサンダー』のアレンジレシピを試してみた筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。特に分量に決まりはないので、お好みで大丈夫です。【材料】・『ブラックサンダー』3~4枚・フライドポテト適量・メープルシロップ適量・チーズ(とろけるチーズを使用)適量・粉チーズ適量最初にフライドポテトを準備しましょう。今回は冷凍のフライドポテトをオーブンで焼いて塩を振ります。フライドポテトの用意ができたら、とろけるチーズとメープルシロップをかけて、トースターで温めましょう。温める時間は機種などによって異なりますが、チーズが溶けるまでを目安にしてください。チーズをのせたポテトを温めている間に、『ブラックサンダー』を砕いておきましょう。個袋のままでもできますが、チャック付きの袋に入れると、どのくらい砕けたのかを確認できて便利ですよ。チーズがいい感じに溶けたら、砕いた『ブラックサンダー』と粉チーズを振りかけて完成!見た目と香りは「かなりジャンキー」という表現がぴったりですが、気になる味は…。『ブラックサンダー』のザクザク感と、ポテトとチーズの塩気がベストマッチしておいしい!砕いた『ブラックサンダー』の不ぞろいな感じも、食べる場所によって甘みと塩気のバランスが変わって楽しかったです。キャラメルやバターといった期間限定のフレーバーで作ってみると、違った味わいでおいしいかもしれません。『ブラックサンダー』を使った意外アレンジレシピ。甘さとしょっぱさがほしい時に作ってみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月27日1964年の発売以来、長く愛され続けているデンプン麺の『マロニーちゃん』。筆者もさまざまな料理に活用していますが、時々余ってしまうことがありました。発売元であるマロニー株式会社(以下、マロニー)のウェブサイトには、『マロニーちゃん』を使用したおすすめレシピが紹介されています。数あるレシピの中でも、特に目を引いたのは『マロニーおはぎ』。「マロニーちゃんでスイーツが作れるの!?」と気になったので、実際に作ってみました。クセになる食感!『マロニーおはぎ』マロニーのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。材料 3人分生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]100g[30g]砂糖大さじ1片栗粉大さじ1/2つぶあん適量きな粉(同量の砂糖を加えたもの)適量マロニー株式会社ーより引用今回は乾燥タイプの『マロニーちゃん』を使用しましたが、『生マロニーちゃん』でも作れますよ。砂糖は三温糖を使用しています。はじめに鍋に湯を沸かし、『マロニーちゃん』を10分ゆでます。『生マロニーちゃん』の場合は4分です。『マロニーちゃん』をゆでた後は、鍋に入れたまま10分放置します。『生マロニーちゃん』も同様の時間です。次に、ザルで『マロニーちゃん』の水気を切り、包丁で細かく刻みます。刻んだら耐熱皿へ入れてふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。加熱後は耐熱の食品保存用袋へ入れます。砂糖と片栗粉を投入して、冷めないうちに袋の上から手で揉み潰してください。『マロニーちゃん』の熱で袋が熱くなる場合があるので、ミトンなどを使用してもよいでしょう。砂糖と片栗粉がよく絡むよう、時折袋を振ると作業がしやすいですよ。揉み潰した状態がこちらです。『マロニーちゃん』の粒感は残っていますが、全体的にはよく潰れたと思います。粗熱が取れたら、潰した『マロニーちゃん』をラップに取り、ひと口大に丸めましょう。最後につぶあん、きな粉をまぶせば完成です。ひと口食べてみると、『マロニーちゃん』のツルンとした食感が楽しめる、おはぎになっていました!好みに合わせて、『マロニーちゃん』を刻む大きさを調整したり、黒ゴマをまぶしたりしてもよいかもしれません。『マロニーちゃん』の新たな可能性が楽しめる『マロニーおはぎ』。使い切れなくて困っていた人は、作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月23日ストックさえあれば、食べたい時にサッとできる、冷凍の今川焼。手軽に食べられるとあって、小腹が空いた時などにもってこいでしょう。温めてそのまま食べてもおいしい今川焼ですが、料理のプロが編み出したアレンジレシピがX(Twitter)で話題を呼んでいます。『背徳感』のある今川焼!料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、冷凍で市販される今川焼のアレンジレシピをXで投稿。「悪魔的にそそられる」「絶対うまい!」といったコメントを集めました!早速、作り方を見てみましょう。用意したのは今川焼1つと、5gの有塩バターが2つです。まずは、市販の今川焼のパッケージに記載されている通りに、電子レンジやオーブントースターで温めます。次にフライパンを火にかけ、5gの有塩バターの上に今川焼を乗せ、中火で両面をこんがりと焼けば…。バターの香りがこうばしい、一品の完成です!ふらおさんいわく、今川焼をバターで焼くと「表面がカリっとして、ひと口頬張ればジュワっとする食感がたまらない」とのこと。しかし、ふらおさんが紹介した材料を見てみると、有塩バターがまだ5gぶん残っています。残りのバターをどのように使うのでしょう。ふらおさんが考えたのは…。焼いた今川焼を半ぶんに切った上に、追いバターをしたアレンジです。温かい断面でバターが溶かされることで、あんこの甘さとバターの塩気が絶妙なのだとか!究極の『あんバター』の味わいを極めたレシピに、たくさんのコメントが寄せられました。・深夜に見てはいけないレシピだ!・これは『悪魔的』にそそられるやつ!背徳感の塊じゃないか。・ひえ~!カロリー爆弾!おいしいに決まってるやん!・このレシピは天才級でしょう。禁断の組み合わせで半端ない!今川焼のほかにも、草餅やおはぎなど無類のスイーツ好きという、ふらおさん。バターで今川焼の表面を焼くだけでは、満足できなかったようです。ふらおさんのように、あなたも大好きなデザートをよりおいしくする方法を考えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月23日乳製品メーカーの森永乳業株式会社が販売する、アイスクリーム『ピノ』。『ピノ』といえば、6粒入りの商品のイメージが強いですよね。箱を開けた時、レアとされる星型やハート型のものが入っていて、嬉しい気持ちになった経験はありませんか。『ピノ』の箱を開けると…?しが(@mahjong_shiga)さんが6粒入りの『ピノ』を買った、ある日のこと。何気なく箱を開けると、目に飛び込んできた光景に「激ヤバすぎる!」と思ったそうです。次の1枚を見たら、誰もが興奮せざるを得ないでしょう!さすがに激ヤバ過ぎるんやけど pic.twitter.com/vMFJzVJQfV — しが (@mahjong_shiga) May 15, 2024 左上と右上に、星型の『ピノ』が1つずつ。さらに左下には、少しいびつな形の、ハート型であろう『ピノ』が確認できます。そう、しがさんが開けた箱の中には、『当たりピノ』が合計3つも入っていたのです!思いもよらない強運を引き寄せたしがさんは、喜びよりも驚きが勝ったことでしょう。投稿を見た人からは「見ているだけで運気が上がりそう」「こんなことってあるの!?」「これはすごい確率」などの声が寄せられました。あなたも「久々に『ピノ』を食べたいな…」と思ったら、コンビニエンスストアなどに寄って買ってみてはいかがですか。しがさんのように、予想外の幸運が手に入るかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月19日朝食やお出かけ時のおやつなど、さまざまな場面で食べられる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の『薄皮』シリーズ。手軽に食べられるサイズ感や王道の粒あん、クリームなどのほか期間限定商品もあり、種類豊富なところも長年愛されている理由でしょう。そのまま食べてもおいしいのですが、ホイップクリームとフルーツでアレンジすると、豪華なデザートパンに大変身すると話題です。本記事では、イチゴとバナナを使ったアレンジに挑戦してみました!筆者が用意した材料は以下の通りです。パンの種類とトッピングは、お好みで変えて作ってくださいね。【用意するもの】・お好みの『薄皮』シリーズ・好きなフルーツ適量・ホイップクリーム適量・チョコスプレー適量本記事では、粒あん、クリーム、チョコを使いました。用意したフルーツはイチゴ、バナナです。まずは『薄皮』シリーズに、イチゴとホイップクリームをトッピングしたものから作ります!イチゴは洗ってヘタを取り、好きな形に切ってください。イチゴをカットできたら、パンに切り込みを入れて開きます。真ん中より少し上に包丁を入れると空洞部分にヒットし、トッピングが乗せやすいですよ。下の写真のようにイチゴを好きなだけ盛り付けます。上からホイップクリームを絞り、閉じたら完成!サンドイッチのような、どら焼きのようなかわいい形になりました。このままかぶりつくのもいいですが、一応断面を見てみましょう。中身がぎっしり!イチゴとホイップクリームは3種類の味とも相性がよくて、どれもおいしかったです。フルーツをのせただけで、いつものおやつが華やかになった気がします。次はバナナのアレンジです。切り込みを入れたパンの上に、好きな大きさにカットしたバナナをのせ、ホイップクリームを絞ります。バナナのほうにはチョコスプレーを振りかけました。盛り付け終えたら、蓋をしてでき上がりです。こちらも半分に切って断面を見てみると、おいしそうにできているではありませんか!チョコとクリーム、バナナは確実においしい組み合わせですが、チョコスプレーのつぶつぶ食感がアクセントになり、さらに幸せな気持ちになりました。ちなみに、冷蔵庫で少し寝かせるとパンとクリームが馴染んでおいしかったです。老若男女に人気の『薄皮』シリーズの簡単アレンジ。至福のデザートになるのでおすすめですよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月17日甘いタレがたっぷりとかかったみたらし団子は、子供が大好きなおやつの1つですよね。そんなおやつをお酒のおつまみに大変身させるレシピが、アサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)のウェブサイトで紹介されています。甘いみたらし団子をおつまみに変える食材とは、なんなのでしょうか。気になったので早速、挑戦してみました!アサヒビールの『みたらし団子の豚肉巻き』を作ってみたみたらし団子に大革命を起こすのは、なんと豚バラ肉!挑戦するのは『みたらし団子の豚肉巻き』。時々、ネットでも話題になるレシピのようです。みたらし団子と豚肉は異色の組み合わせに思えますが、本当に合うのでしょうか。アサヒビールによると、以下の材料を使用するとのことです。材料(2人分)みたらし団子(市販)4本豚バラ肉(薄切り)4枚(約100~120g)塩適量コショウ適量サラダ油適量アサヒビールーより引用まずは豚バラ肉をみたらし団子にグルグルと巻き付けていきます。斜めに巻いていくのが、きれいに仕上げるポイントですよ。すべてのみたらし団子に豚肉を巻き終わりました!これを見るとまるで串カツを作っているようで、中身がみたらし団子だなんて信じられませんね。続いて下味を付けましょう。塩とコショウを全体にパラパラと振りかけます。アサヒビールのレシピでは塩とコショウは適量となっていますが、ピリ辛が好きな人はコショウを少し多めに振ってもいいかもしれません。温めたフライパンにサラダ油を敷いたら、中火で焼いていきます。ひっくり返して、全体がこんがりするまで焼きましょう。豚肉が焼けるパチパチという音、染み出たタレの香ばしい匂いが漂い、五感が刺激されて食欲をそそります!完成しました。お酒のおつまみということなので、ビールとともに食べてみます!豚肉のジューシーさと、みたらし団子のタレがびっくりするほどマッチ!焼いたことで団子のもちもちふわふわ感も増し、口の中で豚肉と一体となりとろけました。ビールを飲むと豚肉の脂がリセットされてまた食べたくなり、『みたらし団子の豚肉巻き』とビールがどんどん進みます。相性抜群というよりも、ある意味『キケンな組み合わせ』かもしれません…!なんでこんなに合うのか調べたところ、多くのみたらし団子は、うるち米を原料としているのだとか。豚肉や鶏肉を甘じょっぱく味付けしたレシピも多くあるので、米と豚肉、甘じょっぱい味付けの三者が合わないはずがないですよね!最初は疑ってかかったおつまみレシピでしたが、ひと口食べたらあっという間に虜になってしまうおいしさでした。あなたもだまされたと思って、『みたらし団子の豚肉巻き』に挑戦してみませんか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月17日スーパーマーケットのチーズコーナーに並ぶ、さまざまなチーズ。中でも、フルーツの写真や素敵なパッケージでひときわ目を引くのが、デザートチーズです。しかし、デザートチーズは価格が高めなこともあり、毎回買うのはちゅうちょしてしまいませんか。そこで、「家の常備チーズで工夫ができないか」とレシピを探すことにしました。すると、六甲バター株式会社(以下、六甲バター)のウェブサイトに、まさに求めていた『Q・B・Bベビーチーズ』を使ったレシピを発見!「その手があったか」という素敵なレシピなので、早速、実践してみました。『Q・B・Bベビーチーズ』でデザートチーズを作ってみた用意する材料は以下の通りです。材料3人分Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)3個レモン果汁大さじ2はちみつ大さじ2エディブルフラワーお好みで飾る用六甲バター株式会社ーより引用作り方は、材料を混ぜてひと晩漬けておくだけ。冷蔵庫に3種類の『Q・B・Bベビーチーズ』があったので、1個ずつ実験的に相性を確認してみたいと思います。すぐ見分けられるように、それぞれ違う色のピックを刺して漬けてみました。・赤色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』ノーマル・緑色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』モッツァレラ・黄色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』鉄分+葉酸レモン果汁とはちみつを混ぜて、『Q・B・Bベビーチーズ』を投入。ひと晩経つのが久々に待ち遠しかったです。こちらがひと晩明けたチーズです。漬ける前と比べると、ほんのりと黄色く色付いているように見えます。肝心の味は、ハニーレモン味が染みているような気がしました。3種類の食べ比べをしましたが、特に味に変わりはなく、どれもオトナな風味のデザートチーズになっています。おもてなしの一品や、しゃれた酒のつまみにもよさそうです。ちなみに、漬けていたハニーレモンシロップを捨ててしまうのはもったいないので、紅茶に入れてみることに。チーズのコクの効果か、なんとなく味わい深いレモンティーとなったので、シロップの活用もおすすめです。ほかにもかき氷シロップや、フルーツソース、濃いめのジュースでも試したくなりました。冷蔵庫に『Q・B・Bベビーチーズ』がある人は、オリジナルの組み合わせを見つけてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月16日株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』の人気商品『チョコっとグミ』。チョコとの組み合わせが新食感でおいしいグミです。そのまま食べてもおいしいですが、セブンのウェブサイトには、簡単にできるアレンジレシピが掲載されていました。火を使わずにできる手軽さにひかれた筆者が、早速作ってみたので紹介します。レストランのデザートみたい!『チョコっとグミ』の濃厚ムース必要な材料は以下の通りです。【1人分】チョコっとグミシャインマスカット味1袋牛乳120mlセブンプレミアム公式ーより引用まず、『チョコっとグミ』のシャインマスカット味を1袋、耐熱容器に入れます。そこに牛乳を203だけ加え、600Wの電子レンジで30秒間加熱してください。『チョコっとグミ』が柔らかくなったので、完全に溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。溶けたら残りの牛乳を少しづつ加えながら混ぜてください。後は器に移して冷蔵庫で冷やして固めるだけ!1人ぶんの量ですが、筆者は子供と食べたかったので器を分けました。あっという間に、材料が2つとは思えないほど濃厚なムースが完成しました。2時間程度あればしっかり固まりますよ!食べてみると、シャインマスカットの香りが口の中で広がり、まさかグミで作ったとは思えません。レストランに行ってデザートとして出されても違和感がないでしょう。一緒に食べた子供からは「これ本当にグミだったの?」「おいしい」という声が上がりました。今回はレシピ通りシャインマスカット味で作りましたが、『チョコっとグミ』のほかの味だとどんな仕上がりになるのか試してみたくなります。ぜひ『チョコっとグミ』の濃厚ムースを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日甘くておいしいパンケーキは、行列のできる専門店があるほど人気のスイーツです。しかし、店で出てくるようなパンケーキを想像して、自宅で作ってみたら「思ってたのと違う…」という経験はありませんか。筆者は、パッケージに書いてある分量どおりに作っても思い通りに膨らまず、がっかりしていました。つい先日、調べものをしていた時、パンケーキをふわふわにさせるライフハックを発見!しかも、卵を使わずにあるものを入れるだけで、ふわふわになるのだとか。早速、期待に胸を膨らませて試してみました!卵不使用!ふわふわのパンケーキを焼く方法パンケーキをふわふわにするある物とは、炭酸水です。炭酸水に含まれる二酸化炭素の効果により、生地がふわふわに仕上がるといいます。それでは、作ってみましょう。用意した材料は、ホットケーキミックス粉、牛乳、ニンジン、炭酸水です。筆者はキャロットパンケーキが好きなので、すりおろしニンジンも準備しました。まず、パッケージの説明に従い、いつも通りに生地を作りましょう。ボウルにホットケーキミックス粉を入れ、すりおろしたニンジンを入れます。そこに牛乳を加え、混ぜ合わせてください。ここで炭酸水の出番です!ホットケーキミックス粉200gに対し、303の炭酸水を入れます。炭酸水を入れた後、軽く混ぜ合わせて、すぐに焼くことがポイントです。時間が経つと炭酸が抜けてしまうので、ふわふわになりにくくなくなります。タイミングに注意してください!あとは、いつも通りに焼いたら完成です。写真だと伝わりにくいかもしれませんが、お店のようなふわふわのパンケーキができました。炭酸水を入れて焼くだけなのに、こんなにふわふわになるとは驚きです。牛乳を入れずに炭酸水のみで作るレシピもあるようですが、筆者は味が物足りないと感じたので、炭酸水のちょい足しをおすすめします。難しい工程もなく簡単にできるので、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月13日プリン、アイス、クリームブリュレのいいところを集めた「カタラーナ」。卵の濃厚さが味わえるクリーミでひんやりしたスペイン生まれのスイーツです。スペイン生まれのスイーツといえばバスクチーズケーキが有名ですが、最近カタラーナにも注目が集まっています。そこで今回は、プロ直伝のカタラーナの作り方をはじめ、由来やよく似ているクリームブリュレとの違い、そしてスペイン生まれの簡単スイーツレシピをご紹介。冷やして食べるカタラーナはこれからの季節にオススメです!ぜひ参考にしてくださいね。■「カタラーナ」ってどんなお菓子?「クリームブリュレ」との違いは?・カタラーナとは?スペイン・カタルーニャ地方発祥の「カタラーナ」。正式名称は「Crema Catalana」(クレマカタラーナ)。別名「Crema de Sant Josep」(クレマ・デ・サント・ジョゼプ)と呼ばれており、キリストの父の日に当たる「聖ヨセフの日」に食べられる伝統的なスイーツです。スペイン語で「カタルーニャ風クリーム」という意味のカタラーナ。諸説ありますが、修道院でプリンを作ったところ固まらずに失敗してしまい、コンスターチを入れて固めたことがカタラーナのはじまりといわれているようです。・クリームブリュレとの違いは?カタラーナは卵、砂糖、牛乳などに粉類が入ります。鍋で炊き、冷やして固めたアイスのようなカスタードスイーツです。もったりした口当たりで濃厚な味わいです。一方「クリームブリュレ」(Crème brulée)はフランス語で「焦がしたクリーム」という意味のスイーツです。クリームブリュレは、卵、砂糖、牛乳や生クリームなどを湯煎して作るため、カタラーナに比べて口当たりが軽くなめらかに仕上がります。カタラーナとクリームブリュレは、どちらも上にかけた砂糖をバーナーで焦げ目をつけ、カラメルをパリッと割りながら食べるところが共通しています。■ プロ直伝!濃厚なめらか絶品【スペイン伝統の簡単カタラーナ】 プリンとアイスクリーム、そしてクレームブリュレのおいしいところを全部集めたような、贅沢なスイーツのカタラーナ。カスタードクリームがどっしり濃厚でリッチな味わいです。キャラメリゼした砂糖を崩しながら食べてください。少し溶けたころが食べごろです!■意外と簡単!クレームブリュレの作り方 少し手間はかかりますが、自分で作るブリュレは格別!温めても冷やしてもどちらでもおいしいです。ガスバーナーが無くても、オーブントースターで表面を焦がすこともできます■ 美食の国【スペイン発のスイーツ:3選】 タパスやパエリア、アヒージョなど食の宝庫スペイン発祥のスイーツをご紹介します。どれも簡単に作れます。おもてなしに向いているので人が集まる時にオススメですよ。・チョコレートチュロス大人にも子どもにも人気のチュロス。本場スペインでは、温めたホットチョコレートにディップして朝食として食べるそう。このレシピのチュロスは、ホットケーキミックスを使い、揚げずに作るのでお手軽です。・ホーローで作るバスク風チーズケーキスペイン、バスク地方発祥のバスク風チーズケーキ。表面を黒くこがし、ほろ苦さと、香ばしさ。中は芳醇で濃厚なチーズクリームの組み合わせがたまりません。前日に作って一晩寝かすのがポイントです。おもてなしにいかがですか?・スノーボール(ボルボローネ)ほろほろした食感のスペインのクッキーボルボローネ。スペイン語で崩れる粉という意味だそう。シンプルな材料で作るため素朴な味わいが楽しめます。個別にラッピングしてバレンタインの友チョコにも。美食の国スペインのスイーツ「カタラーナ」。卵で作るカスタードクリームの濃厚さが味わえるスイーツです。アイス、プリン、クリームブリュレのいいとこどりのカタラーナ。手作りの味は格別なのでぜひご家庭で一度お試しください。
2024年05月12日麩の使い道といえば、味噌汁や煮物に入れるのが一般的でしょう。出汁がじわっと染みた麩は、なんともいえないおいしさですよね。料理に使うイメージの麩ですが、実はおやつにも変身できることを知っていますか。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、マヨネーズと麩を使ったおやつのレシピが掲載されています。その材料でどんなおやつができるのか、気になった筆者が実際に作ってみました!キユーピーが公開中!『サクッとはちみつマヨの麩菓子』味付けとしてマヨネーズに合わせるのは、なんとハチミツ!びっくりする組み合わせですよね。そのほか、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)麩30gAはちみつ大さじ2A黒こしょう少々Aキユーピー マヨネーズ大さじ4キユーピー株式会社ーより引用作り方はいたって簡単!まず、マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウを入れて混ぜ合わせます。その中に麩を入れて、絡めましょう。あとはオーブントースターで約4分焼くだけ。筆者の家にはトースターがないので、オーブンレンジのトースター機能を使いました。両面に焦げ目が軽く付いたら完成です。焼き立てを食べてみると、想像の倍以上のおいしさでした!染み込んだ麩の水分が飛び、サクっとした食感になり、表面に甘じょっぱいコーティングがされている感じです。マヨネーズの味はまったくしませんでした。まさかマヨネーズが入っていると思っていない子供からは「カリカリのパンみたい」「また食べたい!」と好評。子供のおやつにピッタリです。意外な組み合わせですが、騙されたと思ってぜひ『サクッとはちみつマヨの麩菓子』を試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月09日・きゃー!食パンに見えない!・めっちゃおいしそう!明日作ります!・これは…!禁断の『高カロリーパン』ですね。バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramで紹介した、食パンのアレンジレシピに、こんな声が上がっています。紹介していたのは、その名も『カリッふわのチョコチップパン』。なんとたった10分で、いつもの食パンが最高のおやつに変身するというのです!早速、作り方を見ていきましょう。【材料】・食パン2枚(8枚切り)・バター50g(有塩でも無塩でもOK)・砂糖50g・卵1個・薄力粉50g・チョコチップ(焼き菓子用) お好みで適量まず、常温に戻したバターに、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜていきます。そこに溶き卵と、ふるった薄力粉を入れて再び混ぜたら生地が完成です。食パンは三角形で4等分に切りましょう。オーブンプレートにクッキングシートを敷き、その上に食パンを並べて上に生地をのせていきます。この時にお好みでチョコチップものせるといいでしょう。200℃に予熱したオーブンで9〜10分焼いたら完成!オーブンによって火加減が違うため、様子を見ながら調節してください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 バタ子ママさんによると、180℃のトースターで4~5分焼いても作れるとのこと。ただ、トースターだと表面がすぐに焼けてしまい生地がホットケーキのように柔らかめになってしまうため、「カリカリなら断然オーブン推奨!」と補足しています。バタ子ママさんのお子さんも大好きで、ホットケーキよりも食い付きがいいという、チョコチップパン。いつもの食パンが、たった10分でカリカリふわふわのおやつに変身するのなら、すぐに試してみたくなりますね!食パンが余った時や、子供のおやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月04日パリパリの皮と、トロッとした具材がたまらない春巻きは、家庭の人気メニューの1つ。オーソドックスなものから、変わり種までさまざまなアレンジレシピが公開されており、食べ比べをしても楽しめるでしょう。春巻きの皮でアレを包んだら?彗(@suisui_35)さんが、X(Twitter)に投稿した、自作の春巻きが反響を呼んでいます。彗さんが具材に使ったのは、家庭に常備してある人も多い、身近な『ある食材』。春巻きの皮で包んで揚げたところ「とろとろパリパリの『悪魔の食べ物』が爆誕しちゃった」といいます。写真を見た人から「おいしそう」との声が多数寄せられた、春巻きがこちらです!彗さんが作ったのは、バナナの春巻き。糖度が高めのバナナを春巻きの皮で包み、揚げ焼きにしたところ、おいしい1品が完成したのだとか!この料理は『トゥロン』といい、フィリピンの屋台でよく売られている、国民的なローカルスイーツ。『トゥロン』の存在を知った彗さんは、自作してそのおいしさに驚いたそうです。おかず系のイメージが強い春巻きですが、甘いスイーツにもなるのですね。作り方も簡単なので、ちょっとしたおやつにもぴったりでしょう。彗さんの投稿には、『トゥロン』のおいしさを絶賛する声など、さまざまなコメントが付きました。・これ、私の母親の国の郷土料理でよく作ってくれるんだけど、マジで悪魔的にうまいよ。・待って、絶対おいしい。・これを初めて外食で食べた時に、おいしすぎて終始脳が震えていたわ。・『トゥロン』は、バナナに砂糖をまぶしてから包んだほうが、甘さ倍増で激うまだから甘党は絶対やってほしい。彗さんは「シナモンシュガーがあってもよかったな」とコメント。甘さが欲しい人は、バナナに砂糖をまぶしてから包んでもよさそうですね!手軽なだけでなく、安く手に入る材料で作れるバナナの春巻き。気になる人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月03日フランス発祥の焼き菓子である、マドレーヌ。ふわっと柔らかい食感に、卵とバターの優しい甘さが魅力的です。また、ころんと小さく、貝殻の形をした見た目もかわいいですよね。マドレーヌを作った女性普通のものとは異なり…アイシングクッキーやケーキなどの、かわいいお菓子を作っている、メリリル(@melililou)さん。自分でマドレーヌを焼いたメリリルさんは、できあがった写真をX(Twitter)に投稿しました。ただ、写真にうつっているマドレーヌは、少し変わったものだったのです。実際に投稿された、メリリルさんオリジナルのマドレーヌがこちら…。見てください!思わず二度見をしてしまうような、この規格外の大きさを!片手に収まらないほどの巨大サイズで、縦の長さが25cmぐらいあるといいます。マドレーヌにこれほどまでの迫力を感じることは、そうそうないでしょう。一般的なマドレーヌ同様、こんがりと焼き色が付けられ、貝殻の形になっています。丁寧にラッピングもされ、店舗で売られているような完成度です。このボリュームであれば、もったいぶらず、口いっぱいに頬張ることができそうですね!あまりに大きすぎるマドレーヌの写真には、このようなコメントが寄せられていました。・一瞬、野球のグローブかと思いました!・迫力がすごい…。これが憧れのジャンボマドレーヌか。・もはやアート作品ですね!食べてみたい!スイーツが好きな人からしたらたまらない、夢にまで見たジャンボマドレーヌ。メリリルさんは、きっとお腹も心も満たされたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日小腹が空いた時や何か作業をしている時など、つい手が伸びてしまうお菓子。市販のほか、家で手作りして食べる人もいるでしょう。実は今、保育園や学童で定番の手作りお菓子が話題になっているのだとか。そのスイーツとは、マカロニを使ったおやつです。きなこ味にするのが一般的で、子供のみならず、大人でもクセになる人が続出しているのだそう。とても簡単なレシピなので、実際に作ってみました!子供も大人も夢中!『マカロニシナモン』の作り方用意したのは以下の材料です。筆者はきなこではなく、大好きなシナモンを使いました。【材料】・マカロニ80g・シナモン250g・砂糖150gまず、パッケージの記載通りにマカロニをゆでます。使用したマカロニのゆで時間は11分でした。パッケージを確認したうえで、お好みの固さに調整しても大丈夫です。マカロニをゆでている間、シナモンと砂糖を合わせておきます。基本的には砂糖とシナモンが1対1の割合がベストですが、お好みで調整可能です。筆者はシナモンの味を強めにしたかったため、多めに入れました。マカロニをゆで終えたら、粗熱が取れるまで冷まします。このタイミングでしっかり水気をとることがポイント。水分が残っていると味が薄くなってしまうので、クッキングシートなどで水分を吸い取ってください。あとは、先ほどのシナモンシュガーを和えれば、『マカロニシナモン』のでき上がり。食べてみると、シナモンが効いた少し柔らかいチュロスのような味わいでした!これは大人でもクセになる仕上がりです。マカロニをゆでてお好みの粉を混ぜるだけなので、小腹が空いた時などに作ってみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月25日マクドナルドの大人気バーガー「チキンタツタ」が名探偵コナンと初コラボ! お馴染みの「チキンタツタ」に加え、新商品「油淋鶏チーズ チキンタツタ」が4月17日(水)から5月下旬までの期間限定で登場しました。さらに、新作マックフィズ・マックフロート・シャカシャカポテトと、夜マック「ごはんチキンタツタシリーズも新登場しました! さっそく「油淋鶏ユーリンチーチーズ チキンタツタ」・「マックフィズ 3種のかんきつミックス」・「シャカシャカポテト 焼きとうもろこし味」を実食!よりおいしくなる味変裏技2つも紹介いたします。 新商品「油淋鶏チーズチキンタツタ」を実食!箱を開けてみると…… 油淋鶏チーズ チキンタツタ490円(単品・税込)さっそく、コナン君が登場!とろーりとろけるチーズが目を引きますね。油淋鶏ソースがたっぷりかかっていて、おいしそう♡食べてみると、タツタパティの生姜の風味に、しょうゆベースの油淋鶏ソースが相性抜群ですごくおいしい!濃い味ながらも、クリーミーなとろけるホワイトチェダーチーズでまろやかな味わいです。 SNSでも「初めて食べたけど、めちゃくちゃおいしかった♪」「ご飯が欲しくなる味!」「めちゃくちゃ美味しくて感動した……」と、虜になった人が続出! 5月下旬までの期間限定なので気になる方はお早めに。 さわやかな味わい「マックフィズ3種のかんきつミックス」温州みかん・甘夏・日向夏果汁の3種類をブレンドした「マックフィズ 3種のかんきつミックス」。ちょっぴりレトロでかわいいパッケージです。 マックフィズ 3種のかんきつミックス270円(単品・税込)よくかき混ぜて飲んでみると、爽やかなかんきつの酸味とほんのりとした甘さが口いっぱいに広がります。のどごしの良い炭酸飲料で、これからの季節にピッタリ。 SNSでは「さわやかな柑橘とシュワッと炭酸のサッパリとした味わい」「さっぱりしておいしい」「さわやか! 暑いときにぜひ飲んで」など、さわやか・さっぱりという声が多数! これからの汗ばむ季節、ゴクゴク飲めちゃうおいしさです! ぜひ試してみて!激ウマ味変裏技2選ここからは、期間限定の味変裏技を紹介いたします。 裏技1:「チキンタツタ」×スライストマト1枚全国のマクドナルド店舗(一部店舗除く)では、+40円でバーガー類にスライストマトのトッピングができるのをご存じですか?「スライストマト」は1枚追加ごとに+40円で、最大3枚まで追加可能です。 今回は、 「チキンタツタ」にスライストマトを1枚トッピングしてみました。 トマトが加わることで、ジューシーさ・コクがワンランクアップ! チキンタツタの生姜醤油の風味がより一層際立ちます。 裏技2:「シャカシャカポテト 焼きとうもろこし味」×「油淋鶏チーズチキンタツタ」5月下旬までの期間限定「シャカシャカポテト 焼きとうもろこし味」に、「油淋鶏チーズチキンタツタ」の油淋鶏ソースの組み合わせてみました。 とうもろこしの甘い風味と香ばしい醤油ダレの香りがするシャカシャカポテトを、油淋鶏ソースにディップすると…… 焼きとうもろこしの醤油感がアップして、やみつきになる味!おいしすぎて何度もソースをつけて食べ続けてしまいました。ぜひお試しあれ!◇◇◇ 「チキンタツタ」は、1991年の初登場から30年以上にわたって愛されている味。生姜醤油風味のチキンパティが大好きという方もいらっしゃるかもしれませんね。ぜひ、期間限定のおいしさを味わってみてください! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2024年04月25日森永製菓株式会社(以下、森永製菓)が販売している人気アイス『チョコモナカジャンボ』。バニラアイスとパリパリのチョコがモナカでサンドされており、パリパリとした食感がクセになりますよね。森永製菓のInstagramアカウントでは、チョコを大増量した禁断のアレンジレシピが公開中です。この夢のようなアレンジレシピを実際にやってみました! この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 『チョコモナカジャンボ』に『板チョコアイス』を挟む!用意するのは『チョコモナカジャンボ』のほか、板チョコをそのままアイスにしたような『板チョコアイス』。チョコレートの口どけと、板チョコのパキッとした食感が人気の森永製菓のアイスです。まず、『チョコモナカジャンボ』をパカっと開きます。ここに『板チョコアイス』を挟みます。これで完成!モナカからはみ出すほどのボリュームで、一気に分厚くなります。包丁で半分にカットしてみました。食べてみると…これは贅沢すぎる!2種類のチョコのパリパリ感、パキパキ感が楽しめます。満足感もすごく、がっつり甘いものを食べたい時におすすめです。贅沢すぎるアレンジレシピには「カロリーが…」「絶対やる!」と、カロリーを気にしながらも試したくてうずうずしているコメントが多数寄せられました。『真のチョコ増量』を実感したい人は、とても幸せな気持ちになるので試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日自宅で作るのが難しいパン。分量を正確に量る必要があるほか、こねる強さや熱を入れるタイミングなど、工程を少しでも間違えると上手に作れないものです。苦戦しがちな手作りパンですが、電子レンジとタッパーで蒸しパンのようなおやつが作れるレシピがあるのだとか。分量さえ間違えなければ、とてもシンプルな工程で完成するそうです。果たしてそんな簡単に蒸しパンを作れるのでしょうか…。パン作りに革命が起きるのか期待が高まります。簡単!電子レンジで作る蒸しパン用意した材料は以下の通りです。筆者は余っていたココアパウダーも使ってみることにしました。【材料】・ホットケーキミックス100g・砂糖大さじ1杯・牛乳大さじ1杯・ココアパウダー大さじ1杯・卵1個・サラダ油大さじ1杯まず、耐熱性のタッパーにすべての材料を入れて、ダマがなくなる程度まで混ぜ合わせましょう。タッパーは底が深く、高さのある物がおすすめ。今回は『IKEA』の丸型ガラスタッパーを使用しました。あとは500Wの電子レンジで3分温めます。温める際、タッパーの蓋は閉めないでください。少しずらして乗せるのがポイントです。電子レンジから取り出すと、しっかり膨らんでふわふわに!パン作りが初心者の筆者でも、あっという間に作れました。フォークなどで周りを剥がすと、簡単に取り出すことができます。たった3分ほどで、これだけ厚みのある蒸しパンを作れて感動です。食べてみると、口の中にふわっと優しい甘さが広がりました。ただ、少し薄味に感じたので、もう少し分量を調整すると満足感がアップするかもしれません。洗い物も最低限のもので済みました。これ以上、手軽に作れるパンはないでしょう。ズボラの人や面倒な人におすすめの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月19日おやつの時間を迎えた男の子。美味しそうなおやつを前にウキウキ♪少しだけママに「待っててね」と言われ…さて、おやつを食べるのを我慢することはできるかな? おやつの時間だよ♪ 今からおやつの時間!早くおやつを食べたい男の子ですが…ママが席を外したので、少しの時間待っていることになりました。 「ちょっとだけ、待っててね」というママの声がけに元気に「うん!」とお返事をする男の子。 待ち時間、どんな風に過ごしてるのかな?ママが席を離れると… おやつを前にママを待っている男の子。カメラを発見したようで…「あれ?ぼくがうつってる!?」「見られてるのかなぁ〜??」 と、1人で何やら楽しそうです(笑)♪ 「早く食べたいなぁ♡」 ひとり遊びをしながらママを待ってた男の子ですが…やっぱり早くおやつが食べたくなってきてしまいました。 「早くおやつが食べたいなぁ〜」と、一生懸命我慢している様子も可愛らしいですね。 お待たせ!おやつを食べずに我慢していると…ママが戻ってきました♪お利口さんに待っていてくれた男の子。 ママが戻ってきてくれて、とっても嬉しそう♪ いただきます♪ いよいよ、おやつを食べるよ♪「いただきまーす!」 お利口さんに待てて偉かったね♡大好きなおやつ、たくさん食べてね! YouTube「りょまっちchannel@ryochannel0508」では、他にも可愛らしい動画がたくさんアップされていますよ。乗り物が大好きなりょうちゃん。消防車や新幹線を見に行く動画などもいくつかアップされているので、そちらもぜひご覧くださいね。妹との仲良し動画にも癒されますよ♡ 2歳児の我慢チャレンジ|りょまっちchannel画像提供・協力/りょまっちchannel
2024年04月18日菓子作りの定番であるクッキー作り。小麦粉、卵、砂糖、バターなど、いろいろな材料を使うのが一般的ですよね。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、バターの代わりにマヨネーズを使う簡単クッキーレシピが掲載されています。クッキーにマヨネーズなんて想像しなかった筆者が、ドキドキしながら作ってみました!バター不要!『マヨネーズクッキー』の作り方キユーピーのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)薄力粉220g卵1個51g砂糖55gココア5gキユーピー マヨネーズ60gキユーピー株式会社ーより引用最初に、マヨネーズと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。そこに卵を加えて、さらに混ぜましょう。混ぜたら、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。筆者は最初、小さめのボウルでマヨネーズを混ぜてしまったので、このタイミングで大きめのボウルに変更しました。ここで生地を半分取り出してココアを加えれば、プレーンとココア味の2種類を作ることができますよ。生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。30分ほど経ったら、オーブンを170℃に予熱しておきます。予熱している間に、生地を5mm程度の厚さになるように成形してください。成形方法はそのまま輪切りするほか、めん棒で伸ばして型抜き、手で丸めて潰すなどどんな方法でも大丈夫です。薄めに作るほうがサクサクした食感に仕上がりますよ。予熱したオーブンで15分程焼けば完成!焼き色を見て時間の調整をしてください。焼き上がりは少ししっとりしていても、冷めると固くなります。どんな味がするのか食べてみると…プレーンのほうは若干マヨネーズの風味が感じられました。一方、ココア味は香りが強いので、まったく気になりません。「マヨネーズ味になりそうで不安」という人は、最初から薄力粉とココアを混ぜて作るのがおすすめです。後からココアを入れると混ざり切らず、マーブルになってしまうので注意しましょう。チョコチップを入れてもおいしそうですね。バターを室温に戻す手間を省けるので、クッキー作りのハードルが下がります!ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日コンビニエンスストアなどで購入できるホットスナック。から揚げやコロッケなど、小腹が空いた時に利用する人は多いでしょう。そんなホットスナック界の中でも、幅広い世代に人気を誇るのが、アメリカンドッグ。実は今、自宅で作れるアメリカンドッグが話題になっています。複雑な工程はまったくなく、スーパーマーケットに売っているホットケーキミックスを元に作れるのだとか。家庭で作るアメリカンドッグは、どのような味になるのでしょうか。実際に試してみました!おうちで簡単!ホットケーキミックスでアメリカンドッグ用意したのは以下の材料です。【材料】・ソーセージ5本・ホットケーキミックス100g・卵1個・牛乳大さじ2杯・マヨネーズ大さじ1杯・サラダ油適量まず、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、マヨネーズを入れ、素早く混ぜ合わせます。なるべくダマにならないように気を付けてください。次に、混ぜ合わせた生地をコップに移します。縦長の細いコップを使うと、ソーセージを生地につけやすくなりますよ!生地の準備ができたら、ソーセージを1本ずつ竹串に刺しておいてください。竹串に刺したソーセージを、先ほどの生地を入れたコップに入れます。ソーセージを回転させながら、生地をしっかりまとわせましょう。あとは油で揚げていくだけ!油の温度によって加熱時間が変わりますが、きつね色になるまで揚げます。あっという間に本格的なアメリカンドッグが完成!ホットケーキミックスなので、生地がしっかり膨らんでくれました。食べてみたところ、外はカリッ、中はしっとりという家で作ったとは思えないほど大満足の仕上がりに!簡単に作れたので、ホットケーキミックスが余っている時や子供のおやつにおすすめですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月17日暖かい季節になってくると食べたくなるアイスクリーム。スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、さまざまな種類のアイスクリームが販売されていますよね。最近では、アイスクリームをそのまま食べるのではなく、アレンジをした食べ方が流行っているのだとか。本記事では、森永製菓株式会社(以下、森永)のロングセラー商品『チョコモナカジャンボ』の新しい食べ方を紹介します。森永のウェブサイトによると、なんと『チョコモナカジャンボ』を焼くそうです!焼き方「チョコモナカジャンボ」(もしくは「バニラモナカジャンボ」)を袋から出し、トースターで約30秒程度焼いてください。トースターの機種や元々のアイスの柔らかさによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら調整してください。森永製菓株式会社ーより引用アイスを温めるという、なんとも斬新なレシピ。ほかに必要な材料もないので、思い立った時にすぐ試せるのが嬉しいポイントです。それでは、実際に試してみましょう!まず、『チョコモナカジャンボ』を開封します。そして、そのままトースターへ入れるだけ!あらかじめトースターを温めておくと、時短になるのでおすすめです。森永のウェブサイトによれば、30秒程度がベストなのだそう。ただし、トースターのメーカーによって温度は変わるので、様子を見ながら加熱してくださいね。筆者は140℃のオーブントースターで30秒温めました。食べてみると…これはベストな焼き加減です!モナカの皮のサクサク感とアイスのしっとり感のコラボレーションが絶妙です。普通に食べるよりも、明らかに満足感がアップしました。ただし、アイスなので温める時間は要注意。少しでもタイミングを逃すと、アイスが溶けてしまう可能性があります。ベストな加熱時間を見極めてくださいね。あなたも『チョコモナカジャンボ』の新たな食べ方を見つけて、楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月17日「朝はバタバタで朝食作りに時間をかけられない」という人は多いでしょう。保育園児と小学生の子供のいる筆者は、朝食作りの時間は約10~15分。時々ホットケーキを作ることがあるのですが、弱火で焼かなければ焦げてしまったり、生焼けではないかをチェックしたり、地味に手間がかかると感じていました。そんな朝食の救世主として最近購入したのが、生活雑貨店『3COINS』の『仕切り付きパンケーキメーカー』。価格は税込み330円です。商品のパーツは、本体と蓋の2つです。ホットケーキの作り方は以下の通りです。【作り方】1.市販のホットケーキミックスを用意して、卵や牛乳を混ぜる。2.容器にサラダ油を薄く塗り、大さじ約2杯ぶんの生地を回し入れて蓋をする。3.電子レンジで加熱する。(1枚1分、2枚2分、3枚2分30秒、4枚3分)4.加熱後、蓋を開けて粗熱を取る。5.生地を取り出して完成。それでは、上記の作り方に沿ってトライしてみます。まず、生地を型に流し込み、蓋をして電子レンジで加熱します。筆者は600Wで3分加熱しました。ドキドキしながら3分待っていると…いい感じにふっくらと仕上がりました!皿に出してみると、かなり厚みがあるのが分かります。念のため串で刺してみたら、中までしっかり加熱されていました。食べてみたところ、かなりふわふわもちもちで、蒸しパンのようにも感じられます。この食感は子供は大好きでしょう!個人的な満足ポイントとしてはサイズ感です。子供はパンケーキを1枚作っても食べきれないことが多いため、ミニサイズで作る量を調整できるのがかなりの高ポイント。また、電子レンジ調理なので、子供と一緒に安全に作れるという点も魅力です。「朝食のバリエーションにパンケーキを!」と考えている人は、『3COINS』で探してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日柿の種は日本を代表するお菓子です。ピリ辛で醤油味が香ばしいお菓子ですが、いつからあるのでしょうか。柿の種を生み出した新潟県長岡市にある、浪花屋製菓株式会社(以下、浪花屋製菓)に取材しました。大正生まれの『柿の種』『柿の種』は、浪花屋製菓の創業者である今井與三郎さんが、1924年10月に生み出しました。同社顧問の上村一重さんによると、今井さんは叔母の店でうるち米を使った、せんべい作りの修行に努めていたそう。この時にせんべい作りのノウハウを習得したほか、売上も2倍にアップするなど、器用で商売の上手な人だったそうです。あられ作りにも着手今井さんが独立して新潟で創業したのが1923年。当時は『塩せんべい』など各種せんべいを製造・販売していました。そこに大阪から新潟に来ていた谷口辰雄さんという元職人が、「せんべいだけでは心もとない。これからはもち米を使ったあられの時代だ」と今井さんにアドバイス。今井さんは、谷口さんに従ってあられの製造に取り組みます。ところが、谷口さんはあられを完成させるほどの知識は持ち合わせておらず、今井さんに製造のすべてを伝えることができぬまま、行方知れずに…。仕方がないので、今井さんは独学であられの製造工程を完成させました。青果店のアドバイスで『柿の種』が誕生!ある日、2階でお菓子の製造をしていた今井さんの妻の、さきさんが、接客のため1階の店舗に降りようとしたところ、あられの製造に使う小判型の金型を踏んでしまいました。型は歪んでしまい、火箸で直そうとしても元に戻せません。やむを得ずそれを使って製造したのですが、形がいびつなものしかできず、なかなか買ってもらえませんでした。ところが、地元の名士として知られていた青果店『八百庄』の近藤老人のところに持っていくと、「これは面白い。柿の種に形が似ているから、『柿の種』と命名して販売したらどうか?」という助言をもらいました。また、近藤老人は「良質な醤油、みりん、コショウを使いなさい」とアドバイスも。今井さんはアドバイスに従い、『柿の種』を製造・販売することにしたのです。※写真はイメージちなみに、今井さんは後に長岡市議になり、新潟県長岡市のために消雪パイプを発明しています。これは地下水をポンプでくみ上げ散水し、路上の雪を溶かすというもの。今井さんは創意と工夫に富んだ人だったのですね。現在は赤トウガラシを使用する『柿の種』現在でも浪花屋製菓では、初代の作った『元祖 柿の種』を受け継ぎ、良質な原材料と製法にこだわって製造しています。ただし、現在ではコショウの代わりに赤トウガラシを使っているそうです。上村さんいわく、「コショウを使っていたのは戦前の早い時期までではないか」とのこと。戦争によって物不足となり、工夫改良した結果とも考えられるそうです。浪花屋製菓の『柿の種』が全国的な人気を博するようになったきっかけは、進物用の大型の缶に入れた製品を開発したことだといいます。進物用缶に入った『元祖 柿の種』は2024年も健在それまで『柿の種』は量り売りでしたが、すぐに湿気てしまうため、いつでもおいしくみんなで食べられるよう適切な量にし、ビニール袋に入れてから缶に封入。子供も喜ぶ人気製品としてお届け物やお歳暮などに使われ、人気が上昇したそうです。『柿ピー』が生まれた理由『柿の種』というと、ピーナッツが入った製品を思い浮かべますよね。しかし、浪花屋製菓が生み出した『元祖 柿の種』にはピーナッツは入っていません。いつから柿の種にピーナッツが入ったのかを上村さんにうかがったところ、3つの説があるそうです。1.戦後『帝国ホテル』のバーでつまみとして出した。2.豆店がピーナッツと混ぜて販売を始めた。3.亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)が販売した。『1』は、第二次世界大戦後、昭和20年代に『帝国ホテル』のバーがGHQの客向けに、柿の種にピーナッツを混ぜたものをつまみとして提供したのが初めてであるという説。『2』は、豆類・豆製品を仲卸する豆店の工夫という説。かつてはピーナッツは高価だったので、かさ増しして安価にするために、柿の種を混ぜた商品を編み出したそうです。『3』は、『柿ピー』でおなじみの亀田製菓が初めて製品化したという説。亀田製菓が初めてテレビCMを打ち、それで柿の種が全国区の知名度を得たのは確かですが、『柿ピー』の起源は3つの説があったのですね。2024年に誕生100周年を迎えた『柿の種』。100年の歴史を刻んだお菓子は世界的にも珍しいといえるでしょう。長い歴史に思いをはせながら、この機会に浪花屋製菓の『柿の種』を食べてみませんか![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力浪花屋製菓
2024年04月15日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日2024年4月現在、1本税抜き12円のリーズナブルな価格で販売されている株式会社やおきん(以下、やおきん)の駄菓子『うまい棒』。1979年の発売以来、これまで60種類以上のフレーバーを販売してきました。やおきんのウェブサイトでは、『うまい棒』を縦半分に割って、いろいろな食材を挟むだけという至ってシンプルなレシピを公開しています。甘い『うまい棒』で作る『プチ豪華』なデザートやおきんによると、冷蔵庫にある好きな食材や他社のお菓子をサンドしてもおいしいのだとか。『うまい棒』のアレンジは無限の可能性を秘めているといえますね!『うまい棒』は、チーズや明太子、コーンポタージュといった、しょっぱい系の味が多いイメージがありますが、甘いシュガーラスク味もあることを知っていますか。このシュガーラスク味にちょい足しすることで、『プチ豪華』なデザートになるのだとか。ウェブサイトに、おすすめのレシピが紹介されていました。名古屋ではお馴染み「小倉トースト風うまい棒サンド」■うまい棒シュガーラスク+あんこ+ホイップクリーム■ベースとなるうまい棒はシュガーラスク味!穴のない(本当は小さい穴が4つ空いている、これは食感を良くするための工夫だそうです)レアな形状のうまい棒ですが、ザクザクとした食感で人気の味です。あんことホイップクリームをサンドしてあっという間に小腹も満たす一品に。甘さ×3が生み出す濃厚さの中にシュガーラスクの軽さが後をひく、非常に良いバランスのサンドです。是非コーヒー、紅茶などと一緒にお楽しみください。株式会社やおきんーより引用『うまい棒』を使って、『小倉トースト』の味を再現できるなんて…甘党の筆者が試さないわけにはいきません!ほかの食材との組み合わせをおすすめしている、やおきんにならって作ってみることにしました。用意したのは、こちらです。【材料(1人ぶん)】・『うまい棒』シュガーラスク味1本・『明治おいしい生クリーム』適量・『コメダ特製小倉あん』適量作り方は、包丁で縦半分にカットした『うまい棒』の上に、ホイップ状にした生クリームと小倉あんを添えて挟むだけ。ひと口頬張ると『うまい棒』のザクザクとした食感と、滑らかな口当たりの生クリームが相まって、まさに小倉トーストを食べているかのようです。シュガーラスク味の『うまい棒』と生クリームのほどよい甘さが口の中で合わさると、トーストに塗るバターの雰囲気を感じられます!正直最初は期待していなかったものの、想像以上に『小倉トースト風うまい棒サンド』がおいしくて、驚きました!ほかにも、お気に入りの『うまい棒』と食材を合わせてみると、意外な『進化系スイーツ』が生まれるかもしれませんね。みなさんもオリジナルのレシピを見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日